Estudio descriptivo sobre frecuencias de las crisis asmáticas y su relación con el sobrepeso y obesidad en usuarios de 5 a 17 años bajo control en el Programa Crónicos de la Sala IRA del Cesfam de Calera de Tango
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Fecha
2015Autor
Flores Véliz, Michael Christopher
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El asma y la Obesidad son patologías muy prevalentes de las últimas décadas, en
las cuales se generan patrones asociados al crecimiento propios de la edad infantil y
adolescente, junto a su asociación con comorbilidades (Ross & Hart, 2013). Según una
investigación de Palomino en el año 2006, existen estudios donde se ha establecido la
relación que existe entre estas patologías, dejando en claro que está determinada
principalmente por las características fisiológicas de ambas. También se ha demostrado
que es más probable que el asma se instaure en pacientes obesos, con los consecuentes
factores negativos sobre la función pulmonar, la mecánica y el deterioro progresivo de
su estado de salud, los cuales impactaran desfavorablemente en su calidad de vida
(Sutherland, 2012). El aumento del tejido adiposo en aquellos pacientes con sobrepeso u
obesidad conduciría a un estado proinflamatorio sistémico con un aumento de las
concentraciones séricas de distintos mediadores de la inflamación, también elevados en
el asma, teniendo en claro que esta última ya se trata de un proceso inflamatorio crónico
(Barranco & Cols, 2012). Siendo una patología que cursa con aumento o exacerbación
de sus síntomas de diversa frecuencia e intensidad (GINA, 2014).
En la actualidad no se observan muchas publicaciones que relacionan la
frecuencia de las crisis asmáticas con el estado nutricional de los pacientes. Es por eso
que se busca determinar esta relación en los usuarios diagnosticados con asma, de entre
5 a 17 años de edad bajo control en el Programa Crónicos del CESFAM de Calera de
Tango, Generando un estudio de tipo transversal retrospectivo con un enfoque
cuantitativo y alcance descriptivo correlacional. Todo con la finalidad de determinar si la
frecuencia de las crisis depende o no del estado nutricional.