Prevalencia de disfagia y sus características en adultos mayores institucionalizados en establecimientos de larga estadía subvencionados por el Servicio Nacional del Adulto Mayor de la Comuna de Ñuñoa
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Fecha
2019Autor
Callejas Hernández, Maria Isabel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La población chilena está envejeciendo de forma sistemática y continua, lo cual trae
consigo una variabilidad de consecuencias, una de estas son las alteraciones en el proceso
deglutorio conocida como disfagia. Esta es una dificultad para deglutir los elementos líquidos,
sólidos y/o semisólidos desde la cavidad oral hasta el estómago producida por una deficiencia en
cualquiera de las etapas de la deglución, la cual puede ocasionar problemas como desnutrición,
trastornos respiratorios, nutricionales; además puede producir penetración y/o aspiración de
material alimenticio presentando riesgo de neumonía, siendo esta una de las principales causas
de morbimortalidad en el adulto mayor.
El objetivo de la presente investigación es establecer la prevalencia y las características de
disfagia en adultos mayores institucionalizados en establecimientos de larga estadía para adultos
mayores subvencionados por el servicio Nacional del adulto mayor pertenecientes a la comuna
de Ñuñoa, Región metropolitana.
El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal. La muestra estará conformada por
157 adultos mayores de 60 años o más, obtenida mediante un muestreo aleatorio simple con un
intervalo de confianza de un 95% y un margen de error de 5% calculado de una población total
de 175 adultos mayores institucionalizados en ELEAM subvencionados por SENAMA.
Se aplicará para la evaluación de la deglución el protocolo “Gugging Swallowing Screen”
(GUSS) y evaluar deglución, además la evaluación se complementará con la escala Funtional
Oral Intake Scale (FOIS) para establecer los distintos niveles de severidad de la disfagia.
Palabras Claves: Adulto mayor, prevalencia, deglución, disfagia, institucionalizados, SENAMA y
ELEAM.