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dc.contributorCelis Nuñez, Carolina Roxana
dc.contributorUniversidad Católica Silva Henríquez.
dc.contributorZerega Padilla, Valentina Alejandra
dc.contributor.advisorMoya Bustamante, Patricia [prof.guía]
dc.creatorCallejas Hernández, Maria Isabel
dc.date.accessioned2021-10-12T15:04:17Z
dc.date.accessioned2022-03-29T13:27:44Z
dc.date.available2021-10-12T15:04:17Z
dc.date.available2022-03-29T13:27:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier124451
dc.identifier.otherFONAUD M938pr 2019 c.1
dc.identifier.otherLo Cañas
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsh.cl/xmlui/handle/ucsh/1747
dc.descriptionSeminario de título (Fonoaudiólogo) -- Universidad Católica Silva Henríquez, 2019
dc.description.abstractLa población chilena está envejeciendo de forma sistemática y continua, lo cual trae consigo una variabilidad de consecuencias, una de estas son las alteraciones en el proceso deglutorio conocida como disfagia. Esta es una dificultad para deglutir los elementos líquidos, sólidos y/o semisólidos desde la cavidad oral hasta el estómago producida por una deficiencia en cualquiera de las etapas de la deglución, la cual puede ocasionar problemas como desnutrición, trastornos respiratorios, nutricionales; además puede producir penetración y/o aspiración de material alimenticio presentando riesgo de neumonía, siendo esta una de las principales causas de morbimortalidad en el adulto mayor. El objetivo de la presente investigación es establecer la prevalencia y las características de disfagia en adultos mayores institucionalizados en establecimientos de larga estadía para adultos mayores subvencionados por el servicio Nacional del adulto mayor pertenecientes a la comuna de Ñuñoa, Región metropolitana. El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal. La muestra estará conformada por 157 adultos mayores de 60 años o más, obtenida mediante un muestreo aleatorio simple con un intervalo de confianza de un 95% y un margen de error de 5% calculado de una población total de 175 adultos mayores institucionalizados en ELEAM subvencionados por SENAMA. Se aplicará para la evaluación de la deglución el protocolo “Gugging Swallowing Screen” (GUSS) y evaluar deglución, además la evaluación se complementará con la escala Funtional Oral Intake Scale (FOIS) para establecer los distintos niveles de severidad de la disfagia. Palabras Claves: Adulto mayor, prevalencia, deglución, disfagia, institucionalizados, SENAMA y ELEAM.
dc.format.extent58 h.
dc.language.isospa
dc.publisherSantiago, Chile : UCSH
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectTrastornos de la deglución-- clasificación
dc.subjectAdulto mayor
dc.subjectDeglución
dc.titlePrevalencia de disfagia y sus características en adultos mayores institucionalizados en establecimientos de larga estadía subvencionados por el Servicio Nacional del Adulto Mayor de la Comuna de Ñuñoa
dc.typeSeminario de título
dc.file.name124451.pdf


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