Características deglutorias en sujetos con cáncer de cabeza y cuello entre 40-75 años atendidos en la unidad Oncológica del Hospital Sótero del Río, Santiago de Chile
Resumen
Introducción: El proceso de ingesta de alimentos se considera una actividad comunicativa que
desarrolla el individuo como ser social y se puede ver afectada por las complicaciones asociadas a
desnutrición y deshidratación relacionadas al cáncer de cabeza y cuello, además, se suele comprometer
el proceso de ingesta por vía oral, antes, durante y/o después del tratamiento oncológico. (Castro, 2015)
Objetivo: Determinar las características deglutorias en pacientes con cáncer de cabeza y cuello entre
40-75 años atendidos en la unidad oncológica del Hospital Sotero del Río.
Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo de una muestra constituida
por 48 usuarios de ambos géneros, entre 40 a 75 años diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello,
atendidos en la unidad oncológica del Hospital Sotero del Río, Santiago de Chile. Las variables fueron
medidas a través de la revisión de fichas clínicas dentro del recinto hospitalario.
Resultados: Se incluyeron en el estudio 48 pacientes, de los cuales 34 pertenecían al género masculino
y 14 al sexo femenino. Todos los pacientes involucrados en este estudio presentaron cáncer de cabeza y
cuello, dividiéndose según la localización en 28 pacientes con cáncer oral (58%), 11 pacientes con cáncer
faríngeo (23%) y 9 pacientes con cáncer laríngeo (19%). Además 58% de éstos presentaron disfagia, de
los cuales solo el 14% recibió tratamiento fonoaudiológico.
Conclusión: Se identificó que el tratamiento oncológico más utilizado contra el cáncer de cabeza y cuello
fue la resección quirúrgica más radioterapia, siendo de mayor impacto dentro del estudio. A pesar de que
los resultados afirman la presencia de disfagia en los sujetos estudiados, se evidencia una escasa
participación del fonoaudiólogo dentro del equipo multidisciplinario del área oncológica.
Palabras claves: Cáncer de cabeza y cuello, deglución, disfagia.