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dc.contributorCuevas Vallejos, María José
dc.contributorUniversidad Católica Silva Henríquez.
dc.contributorSaavedra Peñaloza, Fernanda Danae
dc.contributor.advisorToloza Toledo, Daniela [prof.guía]
dc.creatorAguilar Sandoval, María José
dc.date.accessioned2021-10-12T15:04:18Z
dc.date.accessioned2022-03-29T13:27:51Z
dc.date.available2021-10-12T15:04:18Z
dc.date.available2022-03-29T13:27:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier124458
dc.identifier.otherFONAUD T653c 2019 c.1
dc.identifier.otherLo Cañas
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsh.cl/xmlui/handle/ucsh/1764
dc.descriptionSeminario de título (Fonoaudiólogo) -- Universidad Católica Silva Henríquez, 2019
dc.description.abstractIntroducción: El proceso de ingesta de alimentos se considera una actividad comunicativa que desarrolla el individuo como ser social y se puede ver afectada por las complicaciones asociadas a desnutrición y deshidratación relacionadas al cáncer de cabeza y cuello, además, se suele comprometer el proceso de ingesta por vía oral, antes, durante y/o después del tratamiento oncológico. (Castro, 2015) Objetivo: Determinar las características deglutorias en pacientes con cáncer de cabeza y cuello entre 40-75 años atendidos en la unidad oncológica del Hospital Sotero del Río. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo de una muestra constituida por 48 usuarios de ambos géneros, entre 40 a 75 años diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello, atendidos en la unidad oncológica del Hospital Sotero del Río, Santiago de Chile. Las variables fueron medidas a través de la revisión de fichas clínicas dentro del recinto hospitalario. Resultados: Se incluyeron en el estudio 48 pacientes, de los cuales 34 pertenecían al género masculino y 14 al sexo femenino. Todos los pacientes involucrados en este estudio presentaron cáncer de cabeza y cuello, dividiéndose según la localización en 28 pacientes con cáncer oral (58%), 11 pacientes con cáncer faríngeo (23%) y 9 pacientes con cáncer laríngeo (19%). Además 58% de éstos presentaron disfagia, de los cuales solo el 14% recibió tratamiento fonoaudiológico. Conclusión: Se identificó que el tratamiento oncológico más utilizado contra el cáncer de cabeza y cuello fue la resección quirúrgica más radioterapia, siendo de mayor impacto dentro del estudio. A pesar de que los resultados afirman la presencia de disfagia en los sujetos estudiados, se evidencia una escasa participación del fonoaudiólogo dentro del equipo multidisciplinario del área oncológica. Palabras claves: Cáncer de cabeza y cuello, deglución, disfagia.
dc.format.extent30 h.
dc.language.isospa
dc.publisherSantiago, Chile : UCSH
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectCancer de cabeza y cuello-- pacientes-- rehabilitación
dc.subjectTrastornos de la deglución--tratamiento
dc.titleCaracterísticas deglutorias en sujetos con cáncer de cabeza y cuello entre 40-75 años atendidos en la unidad Oncológica del Hospital Sótero del Río, Santiago de Chile
dc.typeSeminario de título
dc.file.name124458.pdf


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